首页 >> 中心简介

中心职责

  甘肃省职业技能鉴定指导中心工作职责

甘肃省职业技能鉴定指导中心是甘肃省劳动和社会保障厅的直属事业单位。中心承担着全省职业技能鉴定工作的协调指导和组织实施任务。主要职责是:
一、 组织协调全省职业技能鉴定工作,指导市、州、地职业技能鉴定中心的业务工作,参与制定职业技能鉴定技术性文件。
二、 管理和使用国家职业技能鉴定试题库地方分库,建立和完善省级职业技能鉴定试题库,为全省职业技能鉴定命题工作提供技术指导和命题服务。
三、 受厅委托,组建全省职业技能鉴定专家委员会并负责日常工作;参与全省职业技能鉴定所建所资格条件及增加鉴定工种、等级的审查、职业技能鉴定质量的技术检查与督导、评估工作。
四、 负责全省职业技能鉴定考务管理的组织实施和监督检查;组织国家和全省有关职业工种的统一鉴定工作。
五、 负责全省职业技能鉴定考评人员的技术管理与指导;组织实施全省职业技能鉴定考评人员的资格培训和考核。
六、 受厅委托,承办计算机高新技术考试站的建站资格审查、试题资源管理、命题、考试、阅卷及证书发放工作。
七、 承担全省职业分类、地方职业标准的拟定工作。
八、 组织编写有关职业技能鉴定培训教材,并负责出版发行工作。
九、 受厅委托,承办全省职业资格证书的发放工作,组织实施全省技师社会化考评工作。
十、 承担全省职业技能竞赛的组织实施及职业技能鉴定表彰工作。
十一、 负责全省职业技能鉴定的政策研究咨询、宣传和有关信息统计、处理与监测分析工作。
十二、 完成省劳动和社会保障厅交办的其它工作。
十三、 甘肃省职业技能鉴定指导中心在业务上受省劳动和社会保障厅职业技能培训处的指导。